ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.)
1. Общие положения
1.1.Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь,
характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от
возраста и породы.
1.2.Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований.
1.3.Лабораторную диагностику африканской чумы свиней проводят в зональных специализированных ветеринарных лабораториях по особо опасным
заразным болезням животных или в научно-исследовательских ветеринарных
учреждениях, имеющих необходимые условия, специальное оборудование и
разрешение Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР на работу с возбудителями особо опасных инфекций, с соблюдением
строгого ветеринарно-санитарного режима.
1.4. Отбор, доставку патологического материала в лабораторию и его исследование проводят согласно Методическим указаниям по диагностике АЧС. 2. Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы
свиней на территорию СССР
2.1. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию СССР вводится ветеринарно-санитарный режим согласно подпунктам 2.1.1-2.3.
2.1.1. Запрещается:
ввозить на территорию СССР домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней;
экипажам судов, самолетов, бригадам поездов и водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в СССР, доставлять на территорию СССР закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных государствах животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей;
выносить на берег с борта судов мясо, мясопродукты, колбасы, завезенные
из зарубежных стран;
выбрасывать с судов, самолетов, вагонов и других средств транспорта пищевые отходы и мусор в акваториях советских морских портов, в воздушном пространстве СССР и по магистралям железных и шоссейных дорог. Сточные воды судов, прибывших из неблагополучных по АЧС стран, подлежат обеззараживанию. Холодильные камеры и кладовые морских и речных судов, в которых находятся пищевые (мясные) продукты, подлежат опломбированию на весь период их стоянки в порту СССР;
содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций.
2.1.2. Пограничные контрольные ветеринарные пункты совместно с местными
ветеринарными учреждениями обязаны осуществлять контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и
речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств
транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованном месте вне городских свалок по согласованию
с главным ветеринарным врачом города (района) и санэпидстанцией.
2.1.3. Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей,
прибывающим в СССР из государств (независимо от их благополучия по африканской чуме свиней), а также международные почтовые отправления подвергает
досмотру таможенная служба, которая при обнаружении в указанных грузах,
клади и отправлениях, объектов, предусмотренных в подпункте 2.1.1, сообщает
об этом пограничным контрольным ветеринарным пунктам Министерства сельского хозяйства СССР, расположенным в морских, речных и воздушных портах,
на пограничных железнодорожных станциях, ветеринарным специалистам, осуществляющим ветеринарный надзор на контрольно-пропускных пунктах шоссейных дорог и международных почтовых пунктах, для принятия соответствующих мер. Обнаруженные при досмотре продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию
и утилизации.
2.1.4. Ветеринарные органы (службы) Министерства сельского хозяйства СССР и министерств сельского хозяйства союзных республик осуществляют контроль за строгим соблюдением требований, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР и соответствующими инструкциями и правилами по охране хозяйств (ферм) от заноса возбудителя болезни, в том числе ветеринарно-сани-тарному режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.
2.2. При появлении заболевания свиней африканской чумой в сопредельной стране и непосредственной угрозе заноса вируса болезни в СССР, а также в случае возникновения эпизоотических очагов болезни на территории СССР Советы Министров союзных и автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, горисполкомы, райисполкомы создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с АЧС. В состав комиссий включают соответственно представителей местных советских органов и, кроме того, представителей министерств и ведомств (торговли, мясной и молочной промышленности, транспорта, связи, заготовок, внутренних дел, сельского хозяйства и др.), ветеринарных органов (служб), организаций и учреждений, участие которых необходимо для организации и осуществления контроля за проведением мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.
2.3. При возникновении африканской чумы свиней на территории граничащей с СССР страны местные ветеринарные органы обязаны организовать широкое ознакомление населения пограничных районов, руководителей хозяйств, торговых организаций, общественного питания, а также отделений Интуриста и транспортных предприятий о возникшей опасности для свиноводства и мерах предотвращения заноса вируса болезни на территорию СССР, а также в хозяйства.
3. Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой
3.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской
чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении исполкому сельского (поселкового, районного, городского) Совета народных депутатов и главному ветеринарному врачу
района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт):
изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. п.) ;
прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаруженозаболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
3.2. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения
о подозрении на заболевание свиней африканской чумой обязан:
срочно выехать на место и выяснить обстановку, источник и пути заноса возбудителя болезни, определить границы подозреваемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути распространения болезни и принять меры к его недопущению;
немедленно сообщить о подозрении на заболевание свиней африканской чумой и принятых мерах рай (гор) исполкому, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, ближайшему транспортному ветеринарно-санитарному участку для принятия соответствующих мер.
3.3. Ветеринарный отдел областного, краевого управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главное управление (управление) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной рее
публики, не имеющей областного деления, по получении сообщения о подозрении на африканскую чуму свиней обязаны в установленном порядке сразу же
доложить об этом вышестоящему органу и Главному управлению ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР и немедленно командировать на место
специалистов ветеринарного отдела, главного управления (управления) ветеринарии и областной (краевой, республиканской) или зональной специализирован
ной ветеринарной лаборатории для тщательного эпизоотологического обследования, клинического наблюдения за животными, вскрытия трупов свиней, отбора
патологического материала для исследования, организации проведения комплекса мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации заболевания.
3.3.1. Отобранный патологический материал направляют нарочным в зональную специализированную ветеринарную лабораторию или в соответствующий научно-исследовательский ветеринарный институт для исследования на африканскую чуму свиней с соблюдением установленных правил отбора и пересылки патологического материала.
4. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней
4.1. Исполнительный комитет районного (городского, областного, краевого) Совета народных депутатов, Совет Министров автономной республики и Совет Министров союзной республики, не имеющей областного деления, по получении материалов об установлении диагноза на африканскую чуму свиней, руководствуясь статьями 26 и 27 Ветеринарного устава Союза ССР:
создает специальную комиссию по борьбе с африканской чумой свиней;
вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района (группы районов), в зависимости от эпизоотической обстановки - области (края), автономной республики неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон (см. подпункт 4.1.1), организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с пп. 4.4, 5.2 и 5.3 настоящей Инструкции.
4.1.1. При определении границ эпизоотического очага и угрожаемых зон руководствуются следующим:
эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой
свиньи;
инфицированным объектом считают различные предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные илиподозреваемые в инфицировании вирусом африканской чумы свиней (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пищевые отходы и другие животноводческие грузы, территорию, где находились больные животные до обнаружения болезни и в период заболевания;
первая угрожаемая зона - территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5 -20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами,хозяйствами и эпизоотическим очагом;
вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.
4.1.2. В карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях, краях, республиках запрещают:
ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех
видов, в том числе птицы;
заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;
вывоз с их территории продукции растениеводства;
вход на неблагополучную свиноводческую ферму (в хозяйство) посторонних лиц, въезд на ее территорию транспорта и перегруппировку в хозяйстве свинопоголовья;
торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.
На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию района, области, края (республики) и выезд людей с этой территории любым
видом транспорта.
4.2. Порядок передвижения людей и международного пассажирского авто
транспорта через карантинированную территорию, а также непосредственно с
железнодорожных и автомобильных станций, аэропортов, расположенных в этой
зоне, определяет специальная комиссия по борьбе с африканской чумой
свиней.
4.3. Специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней решает
все вопросы, связанные с ликвидацией болезни и недопущением ее распространения, и в этих целях:
принимает план действий по борьбе с африканской чумой свиней, рассматривает и утверждает систему информации, которая должна обеспечивать оперативную связь и координацию всех запланированных действий;
организует через местные советские органы перепись и учет всего свинопо-головья в угрожаемых зонах;
выделяет необходимую технику, дезинфекционные машины, дезинфектанты,автотранспорт, бульдозеры, скреперы и другие технические средства для проведения земляных и других работ;
организует в первой угрожаемой зоне закупку у населения свиней, их убой;
определяет мясоперерабатывающие предприятия для убоя и переработки свиней из угрожаемых зон, а также источники финансирования закупки животных у населения;
создает специальные отряды (группы), которые работают под ее руководством, а именно:
диагностический - с задачей отбора патологического материала, доставки его в ветеринарные лаборатории (институты) для исследования;
эпизоотический - с задачей проведения эпизоотологического обследования эпизоотических очагов и инфицированных объектов, анализа эпизоотической ситуации, разработки и контроля осуществления мероприятий по ликвидации болезни;
материально-технического обеспечения - с задачей обеспечения проводимыхмероприятий дезинфицирующими средствами, дезинфекционной техникой, техникой для уничтожения животных и захоронения трупов и т. п.;
ветеринарно-санитарный - с задачей организации и проведения захоронения павших и убитых свиней, дезинфекционных, дезинсекционных, дезакаризацион-ных и дерагизационных работ, экспертизы мяса и контроля за обеззараживанием продуктов убоя животных;
охранно-карантинный - с задачей обеспечения соблюдения карантинных иограничительных мероприятий в неблагополучной и угрожаемой зонах;
оперативный - с задачей решения вопросов экспорта, импорта, перевозок, выездов, координации действий между ведомствами и службами по ведению сельского хозяйства в условиях карантина.
4.4. Мероприятия в эпизоотическом очаге
4.4.1. Руководители неблагополучных по африканской чуме свиней хозяйств и учреждений выделяют технику и необходимое количество обслуживающего персонала, который интернируют на территории очага до ликвидации в нем болезни.
4.4.2, Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
4.4.3.При отсутствии возможности сжечь трупы животных их закапывают
в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м. Перед
захоронением вскрывают непосредственно в траншее брюшные полости трупов
животных, а затем засыпают их хлорной известью. В течение года на месте захоронения трупов запрещается проведение земляных работ.
4.4.4.Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест,
где содержались животные, в следующем порядке: первую — сразу после уничтожения животных, вторую - после снятия Деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью — перед снятием
карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию, руководствуясь Инструкцией по этим
вопросам.
4.4.5.Трупы грызунов, собранные после дератизации, а также снятый деревянный материал сжигают.
4.4.6. Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся
в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились
животные, орошают одним из следующих растворов: раствором формалина с со
держанием 1,5 % формальдегида; 1,5 %-ным раствором пароформа, приготовленным на 0,5 %-ном растворе едкого натра; 3 %-ным раствором парасода или фоспара; растворами двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального
гипохлорита кальция тексанита с содержанием 5 % активного хлора; 5 %-ным
раствором хлорамина.
Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25 % активного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.
Перед дезинфекцией подвергают обязательной мойке поверхности стен, полов,помещений, дверей, оборудования горячей водой с моющими средствами (2-3 %сульфоната или кальцинированной соды, или едкого натра и др.).
4.4.7. Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих
предприятий и других объектов применяют растворы препаратов, указанные в
подпункте 4.4.6. Растворы наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета
1 л на 1 м3 площади. Время обеззараживания не менее трех часов.
Применяют также растворы хлорной извести с содержанием 4 % активного хлора, гипохлорита натрия (кальция) с содержанием 3 % активного хлора или формалина с содержанием 0,5 % формальдегида. Растворы этих средств наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1,5 л на 1 м2. Время обеззараживания 24 ч.
4.4.8. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов),
загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного
посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хлора из расчета 2 кг на 1 ма площади с последующим увлажнением из расчета не
менее 10 л воды на 1 м5.
Через 24 ч слой почвы в 10—15 см снимают и закапывают в специально вырытую траншею на глубину не менее 2 м. Поверхность почвы равномерно посыпают хлорной известью и увлажняют водой, как указано выше.
Дезинфекцию почвы территории ферм проводят, как указано выше, но без снятия верхнего слоя.
4.4.9. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью
(с содержанием активного хлора не менее 25 %) из расчета 1,5 кг извести на каждые 10 л навозной жижи.
4.4.10. Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной
известью из расчета 0,5 кг/м’, затем перемещают в траншею и закапывают на
глубину 1,5 м.
Большие количества навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 кг на 1 м3. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву.
4.4.11.Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы
и др.) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага
на специально отведенной площадке, для чего используют одно из средств:
1,5 %-ный раствор формальдегида, 3 %-ные растворы фоспара или парасода,
1,5 %-ный раствор параформа, приготовленный на 0,5 %-ном растворе едкого
натра, раствор тексанита с содержанием 5 % активного хлора, 5 %-ный раствор
хлорамина. Указанные средства наносят на дезинфицируемую поверхность из
расчета 1 л на 1 м3. Время обеззараживания 3 ч.
4.4.12.Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним
из растворов, указанных в подпункте 4.4.6 настоящей Инструкции.
4.4.13.В эпизоотическом очаге, на инфицированном объекте оборудуют
душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиеническим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю
одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают парами
формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 ч при температуре 57-60 ° С и расходе формалина 75 мл на 1 м’. Норма загрузки на 1 м1 камеры 42 кг. После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают.
4.4.14. Дезинфекцию спецодежды, белья, головных уборов, спецобуви (резиновые сапоги) и пр. проводят также методом замачивания в 5 %-ном растворе
хлорамина Б при соотношении 1:9 (на 1 весовую часть спецодежды 9 частей дезраствора) при экспозиции 3 ч или в 0,5 %-ных растворах формальдегида, или глутаральдегида при экспозиции 24 ч.
Аналогичными методами обрабатывают лабораторную посуду (колбы, пробирки, пипетки и др.), контаминированную вирусом африканской чумы свиней, применяя также средства, указанные в п. 4.4.6 настоящей Инструкции.
4.4.15.Термосы и другие емкости, в которых доставляется пища для людей,
работающих в эпизоотическом очаге, после освобождения обрабатывают 5 %-ным
раствором хлорамина.
4.4.16.При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией
также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезинфицируемых объектов вначале орошают одним из указанных в пп. 4.4.6 и 4.4.7
настоящей Инструкции дезинфицирующих растворов, а затем освобождают от
льда, снега, удаляют навоз, мусор и пр.
Растворы дезинфицирующих средств на обрабатываемые объекты наносят в смеси с поваренной солью в горячем состоянии (50—60 с С).
Для дезинфекции применяют растворы препаратов, указанные в п. 4.4.6 настоящей Инструкции. Дезинфицирующие растворы наносят однократно из расчета 1,5 л на 1 м3. Время обеззараживания 3 ч.
Для приготовления дезинфицирующего раствора в горячей (60-70 °С) водерастворяют поваренную соль в необходимой концентрации (15-20 %), а затем добавляют дезинфицирующее средство.
4.4.17. Через 24 ч после проведения дезинфекции контролируют ее качество по наличию стафилококка согласно методике, изложенной в приложении 4 к “Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации”, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1986 г.
5. Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней
5.1.Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы из
неблагополучного пункта, эпизоотического очага и инфицированного объекта
проводят, руководствуясь положениями п. 4, а в угрожаемых зонах - пп. 5.2 и
5.3 настоящей Инструкции.
5.2.Мероприятия в первой угрожаемой зоне.
5.2.1.Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий,
предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о
запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя
свиней,
5.2.2.В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций
этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих
целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки
животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не
допустить инфицирования внешней среды в пути следования.
Для сопровождения группы автомашин с животными следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятым на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках.
В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней, завезенных из первой зоны.
5.2.3. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах согласно п. 4.4.11. О проведенной санитарной обработке транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя.
5.2.4.Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.
5.2.5.Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26 %) растворе
поваренной соли, в который добавляют 1 % соляной кислоты (в пересчете на
НС1) при температуре дезраствора 20- 22 ° С. Жидкостный коэффициент 1:4
(на 1 весовую часть парных шкур 4 части дезраствора). Шкуры выдерживают в
дезрастворе 48 ч, а затем их нейтрализуют в соответствии с “Инструкцией по
дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке,
хранению и обработке”. Порядок дальнейшего их использования в производстве
определяется ветеринарными органами.
.5.2.6. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правилветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в порядке, согласно п. 134 названных Правил. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.
5.2.7. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки) ,
а также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку.
При невозможности приготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице,
5.2.8.При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясо-костную муку или
уничтожают путем сжигания.
5.2.9.Мясо-костную муку, полученную из сырья, указанного в подпунктах
5.2.7 и 5.2.8, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах
неблагополучной административной территории.
5.2.10.Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также
торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение
населения продуктами животноводства осуществляют через государственную
торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.
5.2.11.Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий,
связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают пере
движение транспорта и людей.
5.2.12.Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты
(дворы). Вопрос о вводе (ввозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе